Liebe Freundin, lieber Freund von Bern Unverpackt

Dieser Newsletter hat ein grosses Ziel: Dir unser Geburtstagsfest Ende August schmackhaft zu machen. Wir freuen uns alle schon so sehr auf die grosse Feier und können es kaum noch abwarten. Und doch gibt es bei uns wie immer auch andere Infos und spannende Einblicke. Wir möchten dir in den nächsten Newslettern unser Team vorstellen, zudem ist Madame Frigo neu bei uns eingezogen und nicht zuletzt haben wir wieder ein sommerliches Rezept für dich. Viel Spass beim Lesen!

Bern Unverpackt Fest 2.0

Samstag, 22. August 2020 ab 15 Uhr bei uns in der Villa Stucki

  • Musik von Alex Belluscio und DJ E-Bita
  • Verpflegung: Kollekte für Essen und Softgetränke, Bier von Barbière
  • den ganzen Tag 10% Rabatt auf das gesamte Sortiment im Laden
  • entdecke die spannenden Geschichten hinter unseren Produkten
  • erfahre mehr über uns und unsere Zukunftspläne

Wir haben Grund zu feiern: Vor 2 Jahren haben wir unseren Laden eröffnet und versorgen seither unsere Kundinnen und Kunden mit coolen Produkten aus der Region. Die Vorbereitungen fürs Fest laufen auf Hochtouren. Also komm vorbei, feier mit uns und lass dich inspirieren!

MiNiCiRC-Theater

Um 15 und 19 Uhr wird zudem das MiNiCiRC-Theater sein Programm “Wo drückt der Schuh” zum Besten geben: “Ein tierisch clowneskes Theater mit kurligen Geschichten von Prinzessinnen, Stierkämpfern, Hühnern, Clowns und Vedetten. Für alle ab 5 Jahren und Erwachsene. Kommen, Eintauchen und Geniessen.”

Neues von Bern Unverpackt

Sommerferien

Auch wir machen mal kurz Sommerferien, um unsere Köpfe auszulüften und die Aare zu geniessen. Deshalb bleibt unser Laden vom Mittwoch, 29. Juli, bis Samstag, 8. August, geschlossen.

Ab Mittwoch, 12. August, werden wir wieder normal öffnen und euch mit unseren leckeren Produkten versorgen. Wir freuen uns jetzt schon!

Einblick in unseren Bern Unverpackt Laden

Madame Frigo vor der Villa Stucki

Madame Frigo Kühlschrank vor der Villa Stucki

Vielleicht hast du den glänzenden Kühlschrank von Madame Frigo vor der Villa schon gesehen und dich gefragt, was der denn hier macht. Nächstes Mal darfst du gerne reinschauen!

Die Kühlschränke des Projekts Madame Frigo sollen helfen, Food Waste zu verhindern. Wie? Indem du hier jederzeit geniessbare Lebensmittel, die du nicht mehr konsumierst, ins Kühlfach legen und natürlich auch selbst Produkte mit nach Hause nehmen kannst.

Falls du also Lebensmittel hast, die du nicht mehr verwendest, bringe sie bei deinem nächsten Unverpackt-Einkauf mit und lege sie in den Kühlschrank. Mehr Infos findest du hier.

Unser Rezept des Monats

Lecker! Süsslupinen-Falafel in einem Salat 😉

Süsslupine, die kleine Unbekannte, die Soja und Co. alt aussehen lässt. Mit einem Proteingehalt von über 40 Gramm auf 100 Gramm übertrifft sie alle anderen Hülsenfrüchte, zudem gedeiht sie bei uns in der Schweiz wunderbar und lässt sich in den verschiedensten Hülsenfrucht-Rezepten verwenden. So wie hier anstelle von Kichererbsen für Falafel.

Zubereitung ca. 50 min mit gekochten Lupinen

Zutaten für 2 Personen:

  • 100 g Süsslupinen*
  • Natron* (siehe Tipp)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Kräuter nach Belieben
  • Mehl
  • Bratfett, z.B. Ghee oder HOLL-Rapsöl
  • Blattsalat
  • 2 mittlere Tomaten
  • 1 halbe Salatgurke
  • Öl*, Essig*, Kräutersalz* und Pfeffer für die Salatsauce

* bei uns im Laden erhältlich 🙂

Süsslupinen über Nacht einweichen, absieben und in frischem, leicht gesalzenem Wasser ca. eine Stunde weich kochen (siehe Tipp). 

Die Süsslupinen mit etwas Kochwasser, Zwiebeln und Knoblauch im Mixer zerkleinern und abschmecken.

Mehl hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Teig soll nicht trocken sein, aber er sollte schön kompakt zusammenhalten. 

In einer Pfanne Bratfett erhitzen, sodass der Boden komplett gedeckt ist. Nun mit dem Teig Kugeln formen und im Fett rundum goldbraun backen.

In der Zwischenzeit Salat zubereiten und Falafel noch warm dazu servieren. Ä Guetä!

Tipp: Soll die Masse püriert werden, etwas Natron ins Kochwasser geben, damit die Lupinen schön weich werden. Bevorzugst du die Falafel mit kleinen Stückchen, können die Süsslupinen ohne Natron gekocht und mit den anderen Zutaten im Hacker zerkleinert werden.

Hintergrund

das Team von Bern Unverpackt

Hast du dich schon gefragt, wer wir eigentlich sind und wie wir dazu kommen, unsere Freizeit mit Bern Unverpackt zu verbringen? Wir wollen euch unsere Geschichten und die dazu passenden Gesichter näherbringen. Aber eins nach dem anderen, das wird unsere erste kleine Newsletter-Serie.

natascha
Annina von Bern Unverpackt

Annina, was machst du bei Bern Unverpackt?
Ich stehe hauptsächlich beim Verkauf im Laden im Einsatz.

Wer bist du?
Ich studiere Kunstgeschichte in Bern und wohne mit meiner Schwester in einer WG ganz in der Nähe vom Laden.

Warum machst du bei Bern Unverpackt mit?
Bern Unverpackt bietet eine wichtige Möglichkeit zum alternativen Einkaufen, die sich hoffentlich in Zukunft noch weiter etablieren wird. Diese Einkaufsmöglichkeit möchte ich unterstützen.

Welches ist dein Lieblingsprodukt?
Die Strozzapretti vom Gmüesesel aus Weizenvollkornmehl – mit frischen Tomaten, Salatblättern und Olivenöl sind sie ein Traum!

Wie gestaltest du deinen Alltag nachhaltiger?
Ich kaufe bewusst wenig ein und dabei wertige Produkte, egal ob es um Lebensmittel, Kleider oder Möbel geht. Als wir unsere WG eingerichtet haben, sind wir oft in der Brocki fündig geworden, so haben wir beispielsweise grosse Freude an unserem bunt zusammengewürfelten Geschirr.

natascha
Natascha von Bern Unverpackt

Natascha, was machst du bei Bern Unverpackt?
Seit einem Jahr bin ich nun bei BU dabei und helfe im Laden aus. Ich liebe es, zu verkaufen und mit Menschen in Kontakt zu sein. Bern Unverpackt inspiriert mich immer wieder aufs Neue.

Wer bist du?
Ich bin ein Wirbelwind und liebe es unterwegs zu sein und die Zeit mit Freunden zu geniessen. Lesen und Neues lernen machen mir grossen Spass. Backen ist meine Spezialität und ich lasse der Kreativität gerne freien Lauf. Beruflich bin ich in der gelben Welt bei der Post und betreue Geschäftskunden.

Warum machst du bei Bern Unverpackt mit?
Die Philosophie und das Konzept von Bern Unverpackt ist eine coole Sache und ich wollte unbedingt dabei sein. Auch das Team ist top und ich arbeite sehr gerne bei Bern Unverpackt.

Welches ist dein Lieblingsprodukt?
Ganz klar das Granola mit Datteln und Mandeln. Ich als Müsli-Fanatikerin liebe den Geschmack des Müslis.

Werde Mitglied!

Hast du ebenfalls Lust beim Verein Bern Unverpackt mitzuwirken? Dann melde dich gerne bei uns oder komm im Laden vorbei. Wir freuen uns auf dich!

Unsere Öffnungszeiten

Mittwoch 17 – 20 Uhr / Freitag 10 – 14 Uhr / Samstag 11 – 15 Uhr

Bei Fragen stehen wir euch gerne per Mail zur Verfügung info@bern-unverpackt.ch.

Bern Unverpackt

Villa Stucki, Seftigenstrasse 11, 3007 Bern