Newsletter vom 1. Februar 2023
Ende letztes Jahr haben wir dich gefragt, was du dir fürs neue Jahr vornimmst – vielen Dank für die Antworten. Es waren sehr tolle Statements dabei – drei davon haben wir herausgepickt.
Auch wir haben uns Ende letztes Jahr intensiv damit auseinandergesetzt, wohin die Reise von Bern Unverpackt gehen soll. Auch wenn wir die Gesellschaft in der Villa Stucki und das Quartier sehr schätzen, wussten wir, dass es so versteckt im wohligen Nest nicht mehr weitergehen kann. Wir brauchen mehr Möglichkeiten zur Entfaltung und Partnerbetriebe, die mit uns am selben Strick ziehen. So konnten und wollten wir die Anfrage der alten Feuerwehr Viktoria nicht ablehnen. Daher Big News:
Bern Unverpackt zieht auf Anfang Mai 2023 in die alte Feuerwehr Viktoria um zwischen Löscher, Pflanzenbrocki und viele weitere Organisationen!
Bye-bye Villa Stucki
Die letzten dreieinhalb Jahre waren eine intensive und prägende Zeit – für uns alle. Für uns besonders, weil wir in der Villa Stucki ein neues Zuhause gefunden haben und wir uns entwickelten und wuchsen. Klar, dass uns da der Abschied von der Villa nicht ganz leicht fällt. Deshalb wollen wir unsere Zeit in der Villa Stucki mit dir zusammen noch einmal feiern und von diesem schönen Fleckchen Abschied nehmen. Am Samstag, 22. April 2023 sagen wir Bye-bye Villa Stucki mit einem kleinen Happening – Datum also unbedingt vormerken!
Neues von Bern Unverpackt
…Zusammenarbeit – Wir suchen dich!
Damit Neues entstehen kann, brauchen wir auch mehr helfende Hände. Hast du Lust bei uns mitzuwirken, ob in der Kommunikation, bei der Produkteauswahl oder vor allem auch im Laden? Wir sind ein sehr dynamisches Team und das gemeinsame Arbeiten fägt eifach ;). Melde dich bei uns (info@bern-unverpackt.ch) oder komm im Laden vorbei. Wir freuen uns auf dich!
…aus dem Sortiment
Gerade werkeln und tüfteln wir an unserem Sortiment. Mit dem Umzug in die Feuerwehr Viktoria wollen wir nämlich auch unser Sortiment ausbauen und dir viele neue, regionale und mit Liebe produzierte Produkte anbieten. Freu dich auf viele tolle Neuheiten!
…Laden geschlossen am Donnerstag, 9. Februar 2023
Ausnahmsweise bleibt der Laden am Abend des 9. Februar zu. Denn wir sind dann alle an unserem Team-Event in der Feuerwehr Viktoria und lernen unser neues Zuhause besser kennen :). Gerne empfangen wir dich in dieser Woche aber am Mittwoch, Freitag und Samstag zu den gewohnten Zeiten.
Unser Rezept des Monats
Gemüseeintopf mit Linsen
Zu viel Gemüse eingekauft? Noch Rotweinreste vom letzten Fest? Oder keine grosse Lust zu kochen, es soll aber trotzdem ausgewogen sein? Dann passt unser Rezept des Monats perfekt. Viel Spass beim Nachkochen – und Reste verwerten.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 EL Olivenöl*
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- ca. 500 g Gemüse wie Randen, Pastinake, Rüebli in Würfeln
- 300 g Süsskartoffeln, gewürfelt
- 1 EL Maisstärke
- 6 dl Wasser
- 2 dl Rotwein (oder was die Reste hergeben)
- 120 g grüne, braune oder Beluga-Linsen*
- 1 TL Curry
- Salz* und Pfeffer* nach Belieben
* erhältlich bei uns im Laden
Zubereitung ca. 30 min :
Zwiebeln und Knoblauch in heissem Öl einige Minuten dünsten, bevor das Gemüse kurz mitgedünstet wird.
Maisstärke in wenig kaltem Wasser anrühren und mit restlichem Wasser und Rotwein zugeben, aufkochen lassen.
Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 10 min köcheln lassen.
Linsen zugeben und ca. 20 min fertigkochen lassen.
Curry beigeben, würzen und geniessen. Ä Guete!
Hintergrund
Wo unsere Produkte herkommen
Hast du unsere Mission schon mal gelesen? Wenn ja, dann ist dir vielleicht aufgefallen, dass wir grossen Wert auf eine faire, regionale und nachhaltige Produktion legen. Wir pflegen mit unseren Produzierenden eine gute Beziehung und möchten euch diese darum nah-dis-nah vorstellen.
Hast du dich schon mal gefragt, von wo wir die leckeren Joghurts und die Eier beziehen?
Sie kommen vom biologisch geführten Hof auf der Grossegg Biembach. Dort betreiben Martin und Naemi Klaus eine nachhaltige Landwirtschaft und produzieren gesunde und leckere Lebensmittel für uns Konsument:innen aus der Region. Bei der Produktion achten sie besonders auf die Natur und versuchen mit ihr im Einklang zu leben, ohne sie auszubeuten.
Lies hier, was uns der Hof Grossegg auf unsere Fragen zu ihrer Produktion, Philosophie und Wertehaltung geantwortet hat.