Was produziert ihr alles?  
Schonend getrocknetes Obst und Gemüse aus dem Seeland.

Welche Produkte beziehen wir von euch?
Getrocknete Tomaten

Welche Philosophie steckt hinter Eurer Arbeit?  
Hier, im Herzen des Seelands gedeihen Obst, Beeren und Gemüse im Überfluss. Es häuft sich so auch jener Teil der Ernte, welcher nicht der Norm entspricht, kleine optische Mängel aufweist, oder einfach überzählig ist. Diese grosse Menge an qualitativ einwandfreier Frischware eignet sich hervorragend zur Verarbeitung und Veredelung durch den Prozess des schonenden Trocknens. Seit einigen Jahren praktizieren wir dieses Verfahren im Familienbetrieb, welcher schon von unseren Vorfahren durch Gemüse- und Ackerbau bewirtschaftet wurde (heute in der vierten Generation). Gebürtigen Seeländern und Selbstversorgern wie uns wird das Bewusstsein im Umgang mit frischem Gemüse und Obst in die Wiege gelegt. Zum guten Glück liegt uns somit die klimaschonende, gesunde Ernährung besonders am Herzen.

Warum produziert ihr so und nicht anders?
Schonend getrocknet, bei rund 40° Celsius, werden frisches Gemüse, Obst und Beeren zu nährstoffreichen Produkten in Rohkostqualität verarbeitet. Intensive Aromen, lange Haltbarkeit und die einfache Anwendung in der Küche ohne Einsatz von Konservierungs- und Zusatzstoffen schaffen letztendlich einen Mehrwert für alle Beteiligten der Nahrungskette. Der ernährungsphysiologische Wert von Trockenobst- und Gemüse darf ruhig hervorgehoben werden: Wertvolle Nährstoffe werden durch den Prozess des schonenden Trocknens kaum beeinträchtigt. Ausschliesslich Wasser wird entzogen, Mineralstoffe wie z. B. Eisen, Kalium sowie verdauungsfördernden Ballaststoffe bleiben in konzentrierter Form enthalten.

Warum arbeitet ihr mit Bern Unverpackt zusammen?    
Unverpacktes Einkaufen – Eure Philosophie passt zu unseren Idealen und ihr seid ein sehr sympathisches Team mit einer ansprechenden Ladenlokalität inmitten unsere Lieblingsstadt Bern 😊

Was zeichnet euch als Produzierende aus? 
ROHNATUR nutzt die wertvollen, normabweichenden Ressourcen, welche uns “das grosse Moos” bereitstellt, auf nachhaltige, ökologische und wirtschaftliche Art: Mit viel Leidenschaft und Engagement erbringen wir unseren Beitrag zur Verminderung der unverantwortlichen Verschwendung regionaler Lebensmittel.        

Warum liegt euch eine nachhaltige Produktion am Herzen?
Weil wir der Natur unseren höchsten Respekt zeugen und uns aktiv einsetzen möchten für:
– die Verminderung der Lebensmittelverschwendung
– den Erhalt der Ernährungssouveränität
– eine ressourcenschonende, verantwortungsvolle Landwirtschaft
– die Förderung der Biodiversität durch Pflege und Neupflanzung alter Hochstamm- Obstsorten (pro specie rara)