Newsletter vom 29. März 2022
Liebe Freundin, lieber Freund von Bern Unverpackt
Die Pflänzchen spriessen, die Sonne wärmt und die Menschen lächeln – der Frühling ist da. Hoffentlich kannst du dich auch so drüber freuen wie wir und sicher auch wie die Saanengeissen im Luggli. Wir haben dir einige neue Produkte, ein leckeres Rezept und zeigen dir einmal mehr, wer hinter BU steckt.
Gerne hätten wir wie angekündigt mit zwei Events in den Frühling gestartet. Leider hatten aber beide zu wenige Anmeldungen und wurden in den Sommer verschoben. Die weiteren ZUM GLÜCK Abende stehen aber weiterhin an und wir können die nächsten Gäste wärmstens empfehlen: am Montag, 25. April kommt Wandelbar und am Dienstag, 24. Mai öffnet Insieme seine Tore und unsere Herzen. Also komm und lass dich inspirieren!
Neues von Bern Unverpackt
… aus dem Laden
Bestellformular
Ab jetzt kannst du dir deine Lieblingsprodukte im Voraus sichern über das Bestellformular auf unserer Webseite. Jeweils bis am Donnerstag hast du die Möglichkeit, Hafer Drink, Joghurt, Vollrahm, Freilandeier und Ziegenfrischkäse für die nächste Woche zu reservieren. Wir werden sie für dich zur Seite legen.
Hast du eine Grossfamilie, wohnst in einer WG oder hast sonst grossen Hunger auf Müesli, Pasta und Co? Dann kannst du über das Bestellformular grosse Mengen davon vorbestellen und wir lassen dich wissen, wann die Produkte abholbereit sind.
… im Sortiment
In unserem Kühlschrank findest du neu cremigen Ziegenfrischkäse vom Biohof Luggli. Der Hof beherbergt 20 Saanengeissen, die, wenn sie nicht gerade auf der sonnigen Waldlichtung in Wohlen bei Bern stehen, ihren Sommer auf einer Alp im Berner Oberland verbringen. Ihre Bio-Rohmilch wird in der eigenen Hofkäserei verarbeitet und mit Meersalz veredelt. Die ersten Chargen haben wir bereits erhalten – sie gingen weg wie warme Weggli :).
Die Alltagsseife ist ein richtiger Allrounder. Sie ist schlicht und eignet sich sowohl fürs Händewaschen, als Duschseife sowie zum Abwaschen und als Grundzutat für selbstgemachtes Waschmittel. Hergestellt wird sie aus Bio-Inhaltsstoffen von Te Verde in Niederwangen und ab Ende April wird sie bei uns im Regal zu finden sein.
Der Mandel-Peeling Duschbar duftet zitronig-frisch und zuckrig-süss und enthält Bio Süssmandelkernpulver, welches für einen sanften und nährstoffreichen Peelingeffekt sorgt. Bio Kakaobutter und Bio Sheabutter beruhigen die Haut, regulieren ihren Feuchtigkeitsgehalt und erzeugen ein samtig weiches Hautgefühl. Der Duschbar kann direkt auf der nassen Haut aufgeschäumt werden und eignet sich für alle Haupttypen.
Die feste Körperbutter Bodymelt Dreamy ist super vielseitig. Sie sorgt für eine reichhaltige Pflege der Haut, insbesondere im Winter, und kann mit ihrem blumig-frischen Duft auch als Parfumersatz dienen. Sogar zur Haarpflege eignet sie sich, indem du sie sparsam auf die Haarspitzen aufträgst. Zur Anwendung auf der Haut kannst du sie unter der Dusche einreiben, die daraus entstehende Emulsion eincremen und nochmals kurz über die Haut spühlen. Oder du wendest sie nach der Dusche am besten auf der noch feuchten Haut an. Durch die Körperwärme schmilzt die Körperbutter beim Auftragen auf der Haut und hinterlässt ein seidenweiches Hautgefühl.
Für die Handpflege empfehlen wir dir die feste Handcreme Bar nature: Sie duftet wunderbar nach Bienenwachs und umsorgt deine Hände im Alltag. Am besten wendest du sie direkt nach dem Händewaschen an, in dem du sie durch die noch leicht feuchten Hände gleiten lässt und aufemulgierst. Die pflegenden Substanzen verbinden sich durch die Handwärme mit der Feuchtigkeit, ziehen rasch ein und hinterlassen einen zarten, rückfettenden Film. Du wirst an der Handcreme lange Freude haben, sie ist sehr ergiebig, da du pro Anwendung nur ganz wenig davon brauchst.
Unser Rezept des Monats
Ghackets mit Hörnli von Iris
Zutaten für 4 Personen:
- 300 – 400 g Dinkelhörnli *
- 200 g getrocknetes Sojahack
- Bouillon *
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenpüree
- 1 EL italienische Kräuter *
- 1 dl Rotwein
- Salz *
- Pfeffer *
- Chiliflocken *
* erhältlich bei uns im Laden
Zubereitung:
Sojahack mit Bouillon übergiessen, bis alles bedeckt ist und ca. 10 min quellen lassen.
Die Zwiebel klein schneiden und mit den gepressten Knoblauchzehen anschwitzen. Überschüssige Bouillon abgiessen (für später), das Sojahack dazugeben und kurz anbraten. Tomatenpüree und italienische Kräuter mitbraten. Mit dem Rotwein und 3 dl Bouillon ablöschen und mit Pfeffer und Chiliflocken würzen. 15-20 min köcheln lassen. Bei Bedarf noch Wasser dazugeben.
Hörnli in Salzwasser al dente kochen. Abgiessen. Anrichten. Nach Belieben Öpfumues dazu servieren. Ä Guete!
Hintergrund
Das Team von Bern Unverpackt
Hast du dich schon gefragt, wer wir eigentlich sind und wie wir dazu kommen, unsere Freizeit mit Bern Unverpackt zu verbringen? Wir wollen euch unsere Geschichten und die dazu passenden Gesichter näherbringen und stellen dir hier deshalb unser Team vor.
Iris, was machst du bei Bern Unverpackt?
So ein- bis zweimal pro Woche bin ich im Laden anzutreffen – je nachdem was sonst so los ist. Ausserdem bin ich in der Produktegruppe dabei, arbeite neue Mitarbeiter*innen ein und habe im letzten Jahr unseren Beitrag für die Kulinata mitorganisiert.
Etwas über mich (Hobby / Familie / Beruf) / Wer bist du?
Wenn ich nicht im Laden oder in einer Bibliothek bin, dann trifft man mich an der BFH – dort studiere ich Soziale Arbeit. Ich sitze aber auch gerne einfach mit einem guten Buch und einer Tasse Tee zu Hause in meinem Lieblingssessel.
Warum machst du bei Bern Unverpackt mit?
Nachhaltigkeit und bewusster Umgang mit Ressourcen ist mir sehr wichtig. Da ich aber lieber anpacke, als nur darüber zu sprechen, ist Bern Unverpackt für mich ein idealer Ort, um das auszuleben.
Welches ist dein Lieblingsprodukt?
Ganz eindeutig der Süsslupinenkaffee vom Hof Muriboden! Ich liebe den leicht nussigen regionalen Kaffee-Ersatz, den ich fast täglich in der Bialetti zubereite.
Wie gestaltest du deinen Alltag nachhaltiger?
Ich ernähre mich vegetarisch und versuche auch sonst, möglichst regional, saisonal und unverpackt einzukaufen – oder ich pflanze mein Gemüse selber an. Meistens bin ich mit dem Fahrrad unterwegs und wenn ich etwas brauche, leihe ich es entweder aus oder versuche, es Second Hand zu kaufen.
Ivana, was machst du bei Bern Unverpackt?
Mein eigentliches Arbeitsfeld ist Social Media. Da verwalte ich den Instagram-Account unseres Ladens mit und veröffentliche Posts und Stories. Ich helfe aber auch im Laden selbst, indem ich unsere Produkte verkaufe.
Etwas über mich (Hobby / Familie / Beruf) / Wer bist du?
Momentan bin ich im Gymnasium und mache diesen Sommer die Matur. Ansonsten verbringe ich meine Zeit gerne mit meinen Freunden und spiele Klavier.
Warum machst du bei Bern Unverpackt mit?
Die Idee hinter Bern Unverpackt finde ich super! Mir gefällt es, dass alle freiwillig arbeiten, um den Bewohner*innen des Quartiers eine nachhaltige Alternative zu herkömmlichen Supermärkten anbieten zu können. So kann jedem ein umweltfreundlicher Lebensstil ermöglicht werden.
Welches ist dein Lieblingsprodukt?
Zu meinen Lieblingsprodukten gehören Haferflocken, weil man sie super fürs Müsli brauchen kann, aber auch leckere Kuchen backen kann.
Wie gestaltest du deinen Alltag nachhaltiger?
Ich kaufe oft unverpackt ein und bin viel mit dem Velo unterwegs. Ich bin überzeugt, dass man auch mit kleinen Gewohnheiten einen wichtigen Beitrag für eine nachhaltigere Welt leisten kann.