Liebe Freundin, lieber Freund von Bern Unverpackt

Wie angekündigt, brechen wir auf zu neuen Ufern: Wir ziehen um in die Feuerwehr Viktoria am Viktoriaplatz. Natürlich wollen wir uns gebührend vom 3007 verabschieden, bevor wir unsere Adresse zu 3013 ändern. Darum veranstalten wir an unserem letzten Tag in der Villa Stucki, am Samstag, 22. April 2023 einen Abschieds-Brunch, zu dem du dich ab sofort per Email oder im Laden anmelden kannst. Ab 10 Uhr gibt es ein feines Buffet und der Laden ist offen zum Schnöiggen und Einkaufen. Der Brunch kostet CHF 30 pro Person – oder wenn du uns beim Umzug unterstützen möchtest, kannst du gerne CHF 70  oder einen anderen Solidaritätsbeitrag deiner Wahl ins Kässeli geben. Komm auch und feier mit uns den letzten Tag in der Villa Stucki!

Am Samstag, 6. Mai 2023 feiert Bern Unverpackt dann die grosse Eröffnung am neuen Standort und die neu entstandene Nachbarschaft mit der Pflanzenbrocki und dem Löscher in der Grossen Halle der Feuerwehr Viktoria. Du hast dann exklusiv die Gelegenheit den neuen Laden und die Produkte besser kennenzulernen. Das Bern Unverpackt Team und verschiedene Produzierende unserer Produkte werden vor Ort sein und dir gerne mehr zu unseren Werten und der Herstellung der tollen Produkte erzählen. Ausserdem erwartet dich ein kleines Apéro.

Am Sonntag, 7. Mai 2023 findet im Hof der Feuerwehr der Gartenmärit „Viktorias’s Secret Garden“ statt und Bern Unverpackt sowie einige andere Betriebe haben ebenfalls die Tore geöffnet.

Wir sind gespannt und voller Vorfreude auf den Brunch und die Feste und hoffen, dich dort zu sehen!

Willst du unseren Umzug unterstützen?

So ein Umzug ist ein echt grosses Unterfangen: Wir stecken gerade voll in den Vorbereitungen für den Zügeltag und für die Planung der Ladengestaltung, recherchieren coole neue Produkte, die unser Sortiment erweitern und abrunden. Um diese tollen Neuheiten – Mobiliar, Gefässe und Investitionen in neue Produkte – bezahlen zu können, sind wir auf Spenden angewiesen. Bitte unterstütze uns mit einem finanziellen Beitrag (IBAN CH18 0839 2000 1545 0330 4) oder melde dich bei uns per Mail, wenn dir Anpacken mehr liegt. Merci für deine Unterstützung!

Neues von Bern Unverpackt

…Öffnungszeiten über Ostern

In der Osterwoche kannst du am Mittwoch, 5. April 2023 wie gewohnt von 17 bis 20 Uhr bei uns einkaufen. An Gründonnerstag und Karfreitag bleibt der Laden zu. Am Ostersamstag, 8. April 2023 haben wir für dich wie immer von 11 bis 15 Uhr geöffnet, damit du deine Einkäufe fürs verlängerte Wochenende machen kannst :).

…im Sortiment

Endlich gibt’s bei Bern Unverpackt wieder Kichererbsen! Und die wachsen erst noch ganz in der Nähe und zwar in Worb. Die Familie Bernhard Strub baut die Bio Kichererbsen bei sich auf dem Hubel Hof nach den strengen Richtlinien der Bio-Knospe an.

Neu gibt es bei uns den Schweizer halbvollkorn Risottoreis Riz du Vully Lugnorre aus Môtier/Vully vom Familienbetrieb der Familie Guillod. Der Reis wird ohne Pestizide angebaut und ist eine vielseitige Sorte. Er eignet sich nicht nur für ein leckeres Risotto, sondern auch als Pilaw-Reis oder kann einfach im Wasser oder mit Dampf gekocht werden und als Beilage dienen. Auf der Internetseite der Familie Guillod findest du leckere Reis-Rezepte. E Guete!

Hast du den frischen Geisskäse vom Hof Luggli vermisst? Wir auch, aber glücklicherweise hat die Saison gestartet und eine Ladung Ziegenfrischkäse aus Bio-Rohmilch im Glas ist schon bei uns eingetroffen. Ob mit Gemüse im Ofen gebacken, im Salat oder als Brotaufstrich, Ziegenfrischkäse von Luggli passt zum Frühlingsanfang!

Wiedergekehrt ist auch die leckere Tempeh Bolognese. Die ideale Sauce, wenns mal schnell gehen muss. Das Tempeh samt Sauce wird von MARA.FOODS in Bern, aus biologisch angebautem Soja aus Ins, mit Liebe hergestellt.

Im letzten Newsletter haben wir dir den tollen Hof Grossegg vorgestellt. Wegen einer Hof-Umstrukturierung  wurde die Produktion von Milchprodukten – und daher auch der Joghurts – seither leider eingestellt. Wir arbeiten aber fleissig daran, einen anderen Hof zu finden, der für uns und für dich feine Joghurts in Mehrweggläsern produziert. Freu dich auf baldige Joghurt-Neuheiten bei uns im Kühlschrank!

Unsere Freiland-Eier beziehen wir neu vom Betrieb Rinderbrunnen in Grüt (ZH). Es sind besondere Eier, denn sie stammen von sogenannten “Zweinutzungsrassen”-Hennen. Das sind Hühner, die sowohl zur Eier- wie auch zur Fleischproduktion genutzt werden. Die Brüder der Legehennen sind normalerweise unerwünscht und werden entsorgt – aber nicht so auf dem Betrieb Rinderbrunnen. Die Güggu werden aufgezogen und leben über 100 Tage – das ist drei Mal länger als ein normales Schweizer Mastpoulet. Die bunte Schar an Hennen hat viel Auslauf, wöchentlich eine frische Weide und darf mehrere Jahre bei Martin und Judith Frei auf dem Hof leben. Die Hähne und Hennen gehören zehn verschiedenen Hühnerrassen an und entsprechend bunt sind auch ihre Eier, die du ab sofort bei uns im Laden findest.

Hintergrund

Das Team von Bern Unverpackt

Hast du dich schon gefragt, wer wir eigentlich sind und wie wir dazu kommen, unsere Freizeit mit Bern Unverpackt zu verbringen? Wir wollen euch unsere Geschichten und die dazu passenden Gesichter näherbringen und stellen dir hier deshalb unser Team vor.

Isabelle, was machst du bei Bern Unverpackt?
Ich bin zu BU gekommen, weil ich die Arbeit im Laden interessant finde, sei dies das Präsentieren der unterschiedlichen, gut ausgewählten Produkte oder der Kontakt zu den Kunden:innen. Unterdessen mache ich jedoch deutlich mehr als die Ladenschichten. Ich arbeite in unterschiedlichen Arbeitsgruppen mit, die sich mit dem Umzug befassen. Das ist oft eine intensive Arbeit – aber irgendwann sind wir ja dann umgezogen!

Wer bist du?
Ich bin seit 1,5 Jahren pensioniert. Von Beruf bin ich Ergotherapeutin, eine sehr schöne, vielseitige und interessante Arbeit. In meiner Freizeit – die jetzt natürlich viel umfangreicher ist – bin ich gerne in der Natur. Einmal bin ich in den Bergen, dann im Garten oder auf dem Wohlensee am Rudern. Ich geniesse jedoch auch die Zeit mit meinen Freund:innen bei unterschiedlichen Aktivitäten.

Warum machst du bei Bern Unverpackt mit?
Die Nachhaltigkeit und der sorgfältige Umgang mit der Umwelt sind mir wichtig. Da bin ich gerne mit dabei, aktiv ein Teilchen dazu beizutragen.

Welches ist dein Lieblingsprodukt?
Mein Lieblingsprodukt bei BU sind die Tarallini – aber es gibt noch sehr viele andere, spannende und gute Produkte.

Wie gestaltest du deinen Alltag nachhaltiger?
Ich versuche möglichst wenig Abfall zu produzieren, das steuere ich mit der Wahl der Produkte und der Anbieter. In der Stadt fahre ich meist mit dem Velo und sonst benutze ich den ÖV. Ich besitze kein Auto. Tja und was den Energieverbrauch betrifft – da kann man viel drüber nachdenken und versuchen möglichst viel umzusetzen!

Linda, was machst du bei Bern Unverpackt?
Ich übernehme Ladenschichten und beteilige mich an der Organisation von Events. Ausserdem werde ich Emilie bald beim Bezahlen unserer Rechnungen unterstützen. 

Wer bist du?
Ich studiere Psychologie und Nachhaltige Entwicklung an der Uni Bern und interessiere mich generell für Nachhaltigkeit, besonders für das Thema Suffizienz. Ausserdem koche ich sehr gern und bin an veganer Ernährung interessiert.

Warum machst du bei Bern Unverpackt mit?
Für mich ist es schön, neben dem Studium eine etwas praktischere Arbeit machen zu können, welche auch noch mit Nachhaltigkeit zu tun hat. Ich lerne viel Spannendes über die Produkte und Produzierenden, was alles zu so einem Laden dazu gehört und das Arbeiten in einem tollen Team. Ich kann auch verschiedene Kompetenzen üben, indem ich mich bei der Eventorganisation etc. beteilige.

Welches ist dein Lieblingsprodukt?
Ich mag die Tempeh Bolo sehr. Wovon ich aber auch grosser Fan bin, sind die Tarallini oder Safran Nudeln.

Wie gestaltest du deinen Alltag nachhaltiger?
Neben dem unverpackt Einkaufen (wo bei mir noch Luft nach oben ist) versuche ich mich möglichst vegan zu ernähren, selbst zu kochen (auch für die Mittage an der Uni). Ich hinterfrage meinen Konsum sehr stark (will oder brauche ich etwas wirklich?), kaufe Dinge gerne Secondhand und bin meist mit dem ÖV unterwegs.