Liebe Freundin, lieber Freund von Bern Unverpackt

Mit Freude denken wir zurück an die spannenden Begegnungen, die vielen Köstlichkeiten und die Horizonterweiterungen der ersten Berner Nachhaltigkeitstage. Es war einfach wundervoll. Du warst nicht dabei? Oje! Aber keine Sorge, wir haben für dich einige Eindrücke unserer Teilnahme am Eröffnungsfest sowie auch von unserem “Meet the Producers”-Event in diesem Newsletter festgehalten. Wie immer haben wir dir alle News zum Sortiment, teilen ein wunderbares Rezept aus unserem Apéro-Repertoire mit dir und lassen dich einen Blick hinter die Kulissen erhaschen. Viel Freude beim Lesen!

Rückblick Berner Nachhaltigkeitstage

Food Pop-up Bärenhunger

Mir wei meh guete Food vo hie! Deshalb haben wir zusammen mit dem Verein Bärenhunger und weiteren tollen Initiativen ein Food Pop-Up im Bahnhof Bern auf die Beine gestellt, das noch bis zum 3. November 2022 läuft. Guter Food heisst: nachhaltig, zukunftsfähig, ökologisch, regional und lecker. Also gut für den Gaumen und den Planeten. Denn wir sind, was wir essen und trinken. Und: Es werden Impulse zur gemeinsamen Gestaltung eines zukunftsfähigen Ernährungssystems gesetzt. Komm vorbei, es lohnt sich!

Neues von Bern Unverpackt

.. im Sortiment

Mit dem neuen Déodorant crème «L’Original» riechst du garantiert super frisch für die nächsten 24 Stunden. Es enthält weder Alkohol, noch Natron und ist dazu noch cremiger als die anderen Deos in unserem Sortiment.

Wie dieser Neuling zubereitet werden kann, hast du schon im letzten Newsletter erfahren, in der pflanzenbasierten Bolo. Der Ackerhack ist ein völlig neues Produkt, das nach einigen Minuten Einweichen wie Hackfleisch zubereitet werden kann, eiweissreich ist und aus eigentlich heimischen Zutaten besteht – die Produzierenden arbeiten daran, ihn in Bio-Qualität herstellen zu können. Neben Erbsen- und Bohnenprotein verwenden sie wertvolle Nebenprodukte aus der Ölgewinnung. Ein sehr spannendes und nicht weniger leckeres Produkt.

Unsere Kapern di Pantelleria stammen, wie der Name es sagt, von der Insel Pantelleria südwestlich von Sizilien. Diese Bio Kapern aus den Blütenknospen des Kapernstrauchs sind besonders: Nach dem Einlegen in Meersalz werden sie, anstatt mit Wasser, mit einem guten Weinessig mehrere Male gewaschen. Ausserdem werden sie anstatt in Salz oder in einer Konservierungslösung nur mit ein klein wenig Olivenöl haltbar gemacht. Sie halten sich problemlos über ein Jahr und das ohne Kühlung. Dank ihrem wunderbaren Aroma werden sie auch als die besten Kapern überhaupt gehandelt.

Lust auf feurige Pasta? Die Dinkel-Chili-Nudeln sind aus Griess alter regionaler Dinkelsorten und einer Chiligewürzmischung gemacht und verleihen deinem nächsten Pastagericht das gewisse Etwas :).

Süsse Waldfrüchte für aufs Brot gibt’s neu bei uns: Fruchtaufstrich aus Waldhimbeeren und auch wieder aus Waldbrombeeren. Passt natürlich auch gut als i-Tüpfelchen zu einem Dessert. Wilde Zwetschgen hat Feines für dich ebenfalls haltbar gemacht. Diesen und auch die anderen Fruchtaufstriche gibt’s im kleinen Probierglas à 72 ml.   

Und dann haben wir noch etwas für dich, von dem du wohl noch nie gehört hast: Baumnussgold. Das ist ein Auszug, der aus grünen Baumnüssen gewonnen wird. So entsteht eine Art Honig mit Baumnussaroma und einer feinen Zitrusnote.

Wenn du’s lieber salzig magst, haben wir Pestéda für dich – eine Gewürzmischung aus Alpenkräutern. Diese Mischung aus Knoblauch, Pfeffer, Salz, etwas Rotwein und den wild gesammelten Quendel, Schafgarbe und Wacholderbeeren ist im Val Poschiavo berühmt und heiss begehrt. Mit diesem “Aromat der Alpen” lässt sich alles würzen, was würzig sein darf.

Ebenfalls gut zu Salzigem passen die eingemachten Zuccetti süss-sauer, die nun wieder erhältlich sind. Die Raclette-Saison kann beginnen

Apropos kühlere Zeit: Deine Hände und dein Herz wärmst du dir am besten an einem feinen “Fire Weed” Tee – auch Schweizer Grüntee genannt. Diese spezielle Köstlichkeit enthält nicht wirklich Grüntee, es sind fermentierte Blätter des Weidenröschens. Die Frist Nations in Kanada verfeinern den Tee noch mit einem Schuss Beerensirup.

Der zweite Neuankömmling in unserem Teesortiment ist die Zitronenmelisse. Ihr Tee schmeckt zitronig frisch, lässt sich super mit anderen Teekräuern kombinieren und hat eine beruhigende und verdauungsfördernde Wirkung.

Die kleinste Sauerteig Bäckerei von Bern bäckt gleich um unsere Ecke am Eigerplatz. Weil auch da immer mal ein leckeres Brot übrig bleibt, das am nächsten Tag noch super gut ist – oder sogar besser, wie einige munkeln – findest du bei uns jeweils donnerstags und freitags je nach Verfügbarkeit knusprige Sauerteigbrote von le Bread.

Unser Rezept des Monats

Regionales Apéro-Cake

Ganz im Zeichen der Berner Nachhaltigkeitstage stand das Thema Regionalität. An unserem “Meet the Producers”-Event haben wir deshalb ausschliesslich Leckereien aus regionalen Zutaten aufgetischt – so auch dieses herzhafte Apéro-Cake.

Für eine Cake-Backform:

  • 40 g getrocknete Tomaten (Trockengewicht)*
  • 200 g lokaler milder Hartkäse
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • 100 g Dinkelweissmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl*
  • 100 g Hartweizengriess*
  • 1 TL Salz*
  • ¾ TL Natron*
  • 1 dl Hafermilch*
  • 1 dl Rapsöl*
  • 2 Eier*
  • 2 TL Chiliflocken*
  • 1 kleine Knoblauchzehe gepresst
  • 1 EL Birnenbalsamico*

* erhältlich bei uns im Laden

Zubereitung ca. 30 min plus 40 min Backzeit:

Getrocknete Tomaten in Stücke schneiden oder zupfen, Hartkäse klein würfeln und die Rosmarinnadeln fein schneiden. Weissmehl, Vollkornmehl, Hartweizengriess, Salz und Natron in einer Schüssel mischen. Tomaten, Käsewürfel und Rosmarin unterheben. Hafermilch, Öl, Eier und Chiliflocken verrühren und zusammen mit der gepressten Knoblauchzehe und dem Birnenbalsamico mit den Zutaten in der Schüssel mischen. Die Masse in eine eingefettete Cakeform (ca. 25 cm) füllen und ca. 40 min bei 180°C Ober/Unterhitze in der unteren Ofenhälfte backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zum Cake passt super ein Dip aus Joghurt und Pestéda. Beides findest du ebenfalls (ganz neu) in unserem Sortiment.

Hintergrund

Wo unsere Produkte herkommen

Hast du unsere Mission schon mal gelesen? Wenn ja, dann ist dir vielleicht aufgefallen, dass wir grossen Wert auf eine faire, regionale und nachhaltige Produktion legen. Wir pflegen mit unseren Produzierenden eine gute Beziehung und möchten euch diese darum nah-dis-nah vorstellen.

An der Arbeit bei Luggli

Wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen: Mitten auf einer Waldlichtung in der Nähe von Wohlen b. Bern liegt das Bio Luggli. Ihre Produkte sind Spezialitäten, die mit viel Handarbeit und Leidenschaft hergestellt werden. So auch der Ziegenfrischkäse, den du bei uns im Laden findest. Alle Produktionsschritte passieren im Luggli, vom Melken bis zum Abfüllen der Gläser. Der Luggli-Crew ist es wichtig, standortgerecht und ökologisch zu wirtschaften. Sie produzieren im Einklang mit der Natur und tragen Sorge zum anvertrauten Boden, zu den Pflanzen und Tieren. Erfahre hier mehr über Bio Luggli.