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Liebe Freundin, lieber Freund von Bern Unverpackt

Ein wunderbares neues Jahr wünschen wir dir, etwas verspätet, aber nicht weniger von Herzen. Dieses Jahr gibt’s bei uns weder Januarloch noch Langeweile, es läuft richtig viel, alles in Richtung Eröffnung des grösseren Ladens. Und endlich haben wir ein konkretes Datum. In diesem Newsletter wollen wir dir zeigen, wie unser erweitertes Sortiment aussehen wird und was du damit machen kannst. Und wie immer zum Schluss wollen wir dich Backstage nehmen, hinter die Kulissen von Bern Unverpackt und dir eine Produzentin vorstellen.

20. Februar 2021

Am 20. Februar ist es soweit, hochoffiziell, wir eröffnen unseren grossen Laden! Du bist herzlich eingeladen, dich durchs grössere Sortiment zu gänggelen, den dazugewonnenen Platz zu geniessen und neue Lieblingsprodukte zu entdecken. Erste Ideen unserer Produktneuheiten geben wir dir gleich nach den Fotos, die uns in Aktion beim Möbelaufbau und Einrichten zeigen.

Leider bleibt uns diesmal ein richtiges Eröffnungsfest verwehrt, weshalb wir uns doppelt freuen, wenn du unseren Laden besuchst und von den 10% Rabatt profitierst, die’s am 20. Februar und nur am 20. Februar gibt. 

Neues von Bern Unverpackt

im Sortiment

Um dich gluschtig zu machen, wollen wir dir einen kleinen Vorgeschmack aufs neue Sortiment geben. In diesem Infohäppchen fokusieren wir uns auf alles Essbare. Hinter den neuen Lebensmitteln, die du ab dem 20. Februar bei uns findest, stecken spannende Geschichten von lokalen Produzierenden. Den Zuwachs beim Non-Food-Sortiment stellen wir dir im nächsten Newsletter näher vor, versprochen.

In der eigens dafür eingerichteten Ecke hast du neu die Möglichkeit, selber Mehl und Kaffee zu mahlen. Je eine Getreide- sowie Kaffeemühle aus zweiter Hand stehen bereit.
Unser Foodsortiment erweitern wir mit Dinkel- und Roggenkörnern von Brunners aus Rüschegg und Risotto- und Vollreis aus Italien. Neu bieten wir dir auch eine bedeutend grössere Auswahl an Dinkelpasta an: von hellen Spiralen über Tomaten-Radiatori und Safrannudeln ist alles dabei, miam!
Ausserdem kannst du jetzt deinen nötigsten Bedarf an Gewürzen bei uns decken – mit Schweizer Salz und biologisch angebautem schwarzem Kampot Pfeffer aus Kambodscha.
Wir arbeiten auch daran, unser süsses Sortiment auszubauen: Nebst Schokolade, Birkenzucker und raffiniertem Rübenzucker, läuft gerade die Entwicklung eines veganen Rohkostriegels aus unseren Dörrfrüchten und Nüssen – eine Bern-Unverpackt-Edition also. Um die Wartezeit darauf zu verkürzen, haben wir bei diiszwii KIG schon mal die bewährten Riegelsorten mit Baumnüssen, Haselnüssen und Datteln bestellt.

So das war mal eine grobe Vorstellung der vielen neuen Produkte. By the way, im Rezept des Monats gibts noch mehr davon zu entdecken ;).

Zusammenarbeit – Wir suchen dich!

Wir möchten neben einer grösseren Auswahl an Produkten auch unsere Ladenöffnungszeiten ausbauen. Die Umfrage vom letzten Herbst hat uns gezeigt, dass die meisten Teilnehmenden mehr Ladenzeiten am Abend wünschen. Wir möchten euch das ermöglichen. Dafür benötigen wir allerdings mehr helfende Hände. Idealerweise übernehmen alle im Verkaufsteam mindestens zwei Einsätze pro Monat.

Die Einsatzzeiten sind derzeit wie folgt (es können zusätzliche dazukommen, sobald wir mehr Mitwirkende für die Ladenschichten haben):

Mittwoch: 16:45 – 20:15

Freitag: 9:45 – 14:15

Samstag: 10:45 – 15:15

Es wird jeweils zu zweit im Laden gearbeitet und man erhält 10% Rabatt auf das gesamte Sortiment. Wir sind ein sehr dynamisches Team und das gemeinsame Arbeiten fägt eifach ;). Hast du Lust? Dann melde dich gerne bei uns (info@bern-unverpackt.ch) oder komm im Laden vorbei. Wir freuen uns auf dich!

Unser Rezept des Monats

Hummus mit Knäckebrot

Hummus

200 g   getrocknete Kichererbsen*

1 TL      Natron*

1           Knoblauchzehe

1 EL      Zitronensaft

110 g    Tahini (Sesampaste)

1 ½ TL  Salz*

wenig   Pfeffer*

wenig    Olivenöl*

½ TL    Paprika

Knäckebrot (1 Blech)

175 g  Knäckebrotmischung*

1 EL    Olivenöl*

1-2 dl  Wasser

optional Gewürze, Kräuter, pikantes Kräutersalz*

* erhältlich bei uns im (grossen) Laden

Kichererbsen gründlich waschen und mit reichlich Wasser für 12 Stunden quellen lassen. Kichererbsen in einem Sieb mit frischem Wasser abspülen. Anschliessend diese in Wasser sowie einem Teelöffel Natron für 2 Stunden kochen lassen. 

In der Zwischenzeit fürs Knäckebrot die Backmischung, Öl und Wasser zu einem Teig vermengen und falls gewünscht Gewürze, Kräuter und Salz unter den Teig rühren. 15 Minuten quellen lassen und anschliessend auf einem vorbereiteten Backblech gleichmässig verteilen. In der Ofenmitte bei 160°C Umluft backen. Nach ca. 15 Minuten mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und für weitere 35 Minuten fertig backen. Herausnehmen, bei Bedarf nochmals nachschneiden (nicht brechen) und auf einem Rost auskühlen lassen.

Die weich gekochten Kichererbsen absieben und zusammen mit der geschälten Knoblauchzehe, Olivenöl, Zitronensaft und Tahini-Paste pürieren, bis ein cremiges Mus entsteht. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist der Hummus. Dazu passen Karotten, Gurken, Fenchel und anderes Gemüse zum Dippen.

Der Hummus ist im Kühlschrank zwischen 4 und 7 Tage haltbar, das Knäckebrot dunkel und trocken gelagert bis zu 2 Monate.

Hintergrund

wo unsere Produkte herkommen

Hast du unsere Mission schon einmal gelesen? Wenn ja, dann ist dir vielleicht aufgefallen, dass wir grossen Wert auf eine faire, regionale und nachhaltige Produktion legen. Wir pflegen mit unseren Produzierenden eine gute Beziehung und möchten euch diese darum nah-dis-nah vorstellen. 

ONATAH ist eine kleine Naturkosmetik-Manufaktur aus Köniz. Der Name kommt aus dem Irokesischen und heisst so viel wie „Tochter der Erde“ oder „von der Erde“ und steht als Synonym zur Manufaktur. Er repräsentiert das Anliegen, mit den Produkten sowohl etwas für die individuelle (Haut-)Gesundheit als auch für die Umwelt zu tun. Jedes Produkt wird in liebevoller Handarbeit selbst hergestellt. Bei der Herstellung sämtlicher Kosmetikprodukte werden natürliche Rohstoffe, native Öle und Fette und 100% naturreine ätherische Öle, möglichst alles aus Bio-Produktion, verwendet. 

Lies mehr über die Philosophie der Manufaktur: hier geht’s zum vollständigen Interview.