Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist logo_mixed.png

Liebe Freundin, lieber Freund von Bern Unverpackt

Naa, hast du unseren grossen Laden schon gesehen? Wie findest du ihn? Wir haben viel Zeit sowie einige Schweissperlen investiert und sind selbst einmal mehr begeistert, was aus Idealismus und Leidenschaft entstehen kann. Im Laden zu stehen, macht in den neuen Räumen so viel mehr Spass: Wir haben mehr Platz, damit dein Einkauf bei uns angenehmer ist, ein breiteres Sortiment mit vielen neuen Produkten und durch die neuen Öffnungszeiten noch mehr Zeit, um uns mit dir auszutauschen. Win-win.

Falls du noch nicht da warst, locken dich ja vielleicht die paar Bilder bald zu uns…

Neues von Bern Unverpackt

… im Sortiment

Neue Zahnpflege Produkte von FAIRSQUARED

Wusstest du, dass es möglich ist, eine Gesichtspflege ohne Verpackung zu kaufen? Bei uns ist es das: Reinige deine Haut mit der Lavaerde und gönne dir eine Auszeit mit einer regenerierenden Gesichtsmaske aus Tonerde. Für ein entspannendes Bad eignen sich der Baderiegel Crispy Orange und der Schaumbadsprudeltaler Waldspaziergang bestens.
Ausserdem haben wir neu ein Flüssigshampoo und eine Hand- & Bodylotion zum Abfüllen im Angebot. Das Bier Shampoo von CHA kommt als Block daher und verweilt mit dem neuen Seifenhalter direkt an der Wand in der Dusche. Lange erwartet wurde die flüssige Handseife, die Onatah für uns in Köniz herstellt.
Für die Mundhygiene gibt’s neu die Zahncreme und das Mundwasser von FAIR SQUARED, die mit Spearmint Geschmack daherkommen. Für Hygiene in der Küche und im Bad sorgen biologisch abbaubare Schwammtücher und der neue Entkalker.

… Öffnungszeiten

Gute Nachrichten für dich! Wir haben nicht nur unser Produktangebot vergrössert, sondern möchten dir auch den Zugang dazu erleichtern. Deshalb haben wir neu zusätzlich am Donnerstagabend von 17 bis 20 Uhr geöffnet.

Unser Rezept des Monats

Chili à la Bern Unverpackt

Sieht komplizierter aus, als es ist, versprochen! Unsere neuen Bohnen sind kleine Proteinbomben, wodurch dieses Rezept vegan, vegetarisch (wie die Version à la BU) oder mit Hackfleisch ausgewogen gestaltet werden kann. 

Zutaten:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl*
  • 400 g gehackte Tomaten
  • nach Belieben saisonales Gemüse wie Peperoni oder Mais
  • 100 g Borlottibohnen*
  • 250 g Schwarze Bohnen*
  • 1-2 EL Gemüsebouillon* in 4 dl Wasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (Pulver oder zerstossen)
  • 300 g Reis*
  • Salz*, Pfeffer*
  • Naturjoghurt und Chiliflocken nach Belieben

* erhältlich bei uns im Laden

Zubereitung:

  • Bohnen über Nacht (oder morgens fürs Znacht) einweichen und anschliessend mit frischem Wasser ca. 45 min weich kochen. 
  • Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze wenige Minuten dünsten.
  • Tomaten, Gemüse und gekochte Bohnen hinzufügen. Mit Bouillon ablöschen. Tomatenmark und Gewürze hinzufügen und auf kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit den Reis mittels Sieb abspülen, zusammen mit 4 dl Wasser und wenig Salz in Pfanne kochen und quellen lassen.
  • Chili à la BU mit Salz, und Pfeffer abschmecken.
  • Mit einem Löffel Naturjoghurt und Chiliflocken zum Reis servieren.

Hintergrund

das Team von Bern Unverpackt

Hast du dich schon gefragt, wer wir eigentlich sind und wie wir dazu kommen, unsere Freizeit mit Bern Unverpackt zu verbringen? Wir wollen euch unsere Geschichten und die dazu passenden Gesichter näherbringen und stellen dir hier deshalb unser Team vor.

Elvira 🙂

Elvira, was machst du bei Bern Unverpackt?
Ich helfe 1-2 Mal pro Monat im Laden mit und bin im Social Media Team. Ca. 1 Mal im Monat erstelle ich Posts für Facebook und Instagram und teile mit, wann der Laden offen ist oder was es sonst so für News gibt.

Wer bist du?
Ich bin Pflegefachfrau und aktuell gerade wieder auf der Suche nach einer neuen Herausforderung. Meine Freizeit verbringe ich gerne und oft draussen auf dem Velo, an und in der Aare oder in den Bergen.

Warum machst du bei Bern Unverpackt mit?
Weil mir Nachhaltigkeit und bewusstes Denken und Handeln wichtig sind und weil ich dafür bin, regionale Produzierende zu unterstützen und Plastik zu reduzieren wo es geht. Ich kann zu 100% hinter den Werten von Bern Unverpackt stehen und investiere gerne meine Zeit dafür. Mich hat die warme Atmosphäre im Laden fasziniert und ich wollte dort auch mithelfen, also tat ich es. Und weil es Spass macht, in diesem Team zu arbeiten!

Welches ist dein Lieblingsprodukt?
Schwierig, mich für ein Lieblingsprodukt zu entscheiden. Ich bin ein grosser Fan von den Strozzapretti aus Thörishaus, aber auch vom Waschcake von Natur’Mel. Es hält mega lange und bringt ziemlich jeden Fettfleck weg!

Wie gestaltest du deinen Alltag nachhaltiger?
Ich esse selten Fleisch und fliege kaum, fahre viel Velo. Ich kaufe Mehl, Reis und Hülsenfrüchte immer in grossen Mengen ein und bewahre sie in grossen Gläsern auf. Gemüse beziehe ich im Abo von einem Hof in der Region. Zudem versuche ich immer wieder, Dinge selber zu machen und nehme mein Essen oft von zu Hause mit. Seit ich selbstgemachtes Brot zu Hause habe, möchte ich kaum mehr anderes Brot essen.

Stee 🙂

Stee, was machst du bei Bern Unverpackt?
Nebst meinen zwei Einsätzen pro Monat im Laden bin ich in der Produkte-Gruppe. Das heisst, ich bestelle Lebensmittel bei unseren Produzierenden und recherchiere neue Produkte, die wir vielleicht ins Sortiment aufnehmen. Ausserdem helfe ich mit den Newsletter zu schreiben und unterstütze neue Mitglieder bei ihrem Start bei Bern Unverpackt.

Wer bist du?
Ich bin unternehmungslustig, gärtnere gerne oder mache Yoga und liebe Waldspaziergänge und gutes Essen. Ich habe Nachhaltige Entwicklung studiert und arbeite momentan an der Uni Bern. Ausserdem werde ich zukünftig Workshops von ZeroWaste Switzerland leiten.

Warum machst du bei Bern Unverpackt mit?
Ich schätze Bern Unverpackt sehr, weil es mir, und auch unseren Kunden, die Möglichkeit bietet ein Stück Nachhaltigkeit in die Tat umzusetzen. Ausserdem lebt Bern Unverpackt von den vielen tollen und auch sehr unterschiedlichen Menschen. Der Austausch mit diesen Leuten und der wertschätzende Umgang ist unglaublich inspirierend und begeistert mich immer wieder aufs Neue.

Welches ist dein Lieblingsprodukt?
Der Birnen Balsamico mit seiner leichten Süsse passt bei mir in jede Salatsauce und dazu liebe ich unsere Sonnenblumenkerne aus Grafenried (BE). Und ich bin ein Fan des Waschcakes.

Welches ist dein Lieblingsprodukt?
Der Birnen Balsamico mit seiner leichten Süsse passt bei mir in jede Salatsauce und dazu liebe ich unsere Sonnenblumenkerne aus Grafenried (BE). Und ich bin ein Fan des Waschcakes.

Wie gestaltest du deinen Alltag nachhaltiger?
Ich versuche sparsam mit Materialien und Rohstoffen umzugehen. Das heisst, dass ich z.B. Kleider flicke und generell versuche alles so oft wie möglich wiederzuverwenden. Bevor ich etwas kaufe überlege ich mir, ob ich es wirklich brauche oder ob es eine Möglichkeit gibt es auszuleihen, wenn ich es mal brauche, zum Beispiel ein Bohrer, ein Wallholz, eine Gugelhopfform oder ein Racletteöfeli.